手機巴士論壇,手機大巴討論區's Archiver

zope7965 發表於 2015-8-21 16:57

判斷一本書 簡介夠嗎?..

[b]要看一本書的時候  一定會看他的簡介[/b][b]但 這樣夠嗎?...[/b]

[b]有的書簡介很精彩[/b]
[b]可是內容卻普普[/b]
[b]很容易讓人失望[/b]

[b]也有可能簡介普普[/b]
[b]但內容卻不錯[/b]
[b]有的簡介內容都不錯[/b]
[b]有的簡介內容都.....[/b]

[b]版上大部分的帖子[/b]
[b]都會放上 文案/簡介/...[/b]
[b]一些簡單的說明[/b]

[b]也有的帖會放上試閱[/b]
[b]挑前面幾個章節[/b]
[b]或者是 只挑某章節的某段[/b]
[b]這樣做 [/b][b]會不會增加對這本書的下載慾望呢[/b]

[b]我個人而言是會 在巴幣短缺下(?[/b]
[b]會去特別看這本書的簡介或試閱[/b]

[b]現在我自己發帖是會附上簡介&[/b][b]試閱[/b]

[color=#c0c0c0][b]現在正努力的衝到[/b][b][size=2]出神入化(14)[/size][/b][/color]
[b][size=2][color=#c0c0c0]這樣上傳檔案就沒有受到限制...[/color][/size][/b]
[b][size=2]
[/size][/b]

sky80562013 發表於 2015-8-21 19:06

看了那麼多書下來....
得到一個結論!!

簡介有一半一半都是騙人的=.=

有些看簡介很吸引我 卻在第一章的時候 就棄書了t-53)

但是有些簡介寫得很不吸引人 看起來就不好看 但是往往都非常精彩好看!!t-52)

其實有時候 我很納悶... 到底是我的問題還是文字的問題呢t-81)

所以我還是會先看評語之後再決定要不要購買 或者是看有沒有人推薦之類的= =

畢竟現在雷書有點多... (純自己不喜歡看 .. 無惡意...)

cr1472583695 發表於 2015-8-22 21:25

嗯其實簡介真的不夠啊不夠。
但是我對一本書的最先印象的確是簡介。
首先簡介要夠吸引人,才會點進去看,
但是有很多書的確簡介簡短但是內容真的很豐富的w
我通常都是看這個禮拜內上傳的書 (這樣留言後不必花巴幣
除非是評價很好而且很多人推薦的書或者書荒時我才會花巴幣看。

raincloud 發表於 2015-8-22 22:15

想判斷一本書好壞簡介當然不夠啊只有真正讀了這本書你才知道她好還是壞
但也不會因此就捨棄了簡介
某方面我也覺得寫簡介也是在磨練作者
而且目前我挑書也都是依靠簡介
試閱的話因為沒甚麼耐心所以也沒先看
頂多是會再看標籤
或是推薦書單會寫些心得之類的也會參照
但不管怎麼說想要淘到好書真的要看運氣阿...
還有毅力
尤其是書齡長的更需要...

femi595 發表於 2015-8-23 17:23

雖然簡介不是判斷的標準
但至少也是依據吧
簡介可以普通啊,但絕對不能雷到我
比如過去很常見的
[color=Sienna]她,風華絕代。
他,xxxx
他,oooo
三人在亂世洪流中,xoxoxoxo。[/color]
這不管寫多好,我應該都會對書的好感打折扣......

joker31136 發表於 2015-8-23 19:46

[i=s] 本帖最後由 ac76912 於 2015-8-24 23:58 編輯 [/i]

我也覺得沒辦法只依靠簡介去判斷一本書
畢竟很多相同類型書的簡介
都是模仿來模仿去的~
不過倒是覺得
有時候簡介可以判別一個作者的功力(自己覺得拉~)
畢竟很多時候還是可以從簡介判斷出一個作者的書寫風格~

nothingwa 發表於 2015-8-25 21:54

我後來也傾向於看推薦的人數跟看過書的人的書評,
這樣比較不會踩到雷
還有看固定作者的書,
因為都是老作家,像是于晴、綠痕、樓雨晴…等等作者的書
寫作功力都很深厚,比較沒有雷的危險就是。
而且某些簡介看完還是有點不懂她們想表達什麼,
看完書才會知道,一種:喔~原來是這樣喔!的心情。
有些是簡介真的很吸引人,但看完書會有點超乎自己的預期,
有的時候還會邊看邊哭欸!總之,書評是很重要的,哈哈哈哈哈哈哈!

lidon 發表於 2015-8-26 03:07

我是會先以簡介判斷,除非有看過作者之前的文,畢竟文風很少會變,就算是前後期,
要變成像是兩個人也是挺難的.
  簡介可以判斷出作者的大綱,文的走向,屬於那類文,種田,機甲,玄幻,美食之類,誰讓
標題大都是類似,有的還根本一樣,沒看簡介會以為是同一部,當然有些簡介寫的不好
但是文好看的也有,問題是...茫茫文海,沒那麼多時間,就算一部書看的再快,也要花上個
幾小時,有的甚至長到要看好幾天,這樣要一本本看去試...眼睛都看壞了也看不完,整
個發文網站有多少個人在寫.
  當然,遇到簡介還滿吸引人,但是看個兩三章就想罵人的文,那種心情是不太爽,不過也
只能嘆口氣刪掉,繼續看下一本,還好現在懂得新文回復(有很仔細回,沒用萬用回文)
,至少不花巴幣,有時看的快還能發個閱文心得書評,賺個巴幣回來也是有的.
不過有種簡介,像 他是巴拉巴拉xxx,卻愛上巴拉巴拉的她(或他),這類,則直接不看.

l10247www 發表於 2015-8-27 00:36

我是先看書名作者  喜歡才會進來看簡介吧
但是點進來簡介不喜歡也不會想看ˊˋ
所以我覺得簡介寫的好不好蠻重要的 我個人很關注啦XD
看到樓上有些大大說 有些會貼試閱我比較不喜歡 試只貼試閱不喜歡
因為書的開投通常都沒什麼重點之類的 會不知道到底這本是大概在說什麼吧

s936619 發表於 2015-8-27 12:34

通常我直接是看書名+簡介,不過我都是下載完後等一段時間才去看那本小說(因為手機裡的小說太多了
所以差不多都把簡介內容都忘了XD有些特別有印象的才會記得
如果是試閱的話我反而不喜歡,畢竟我能載小說的時候通常是偷用公司電腦(比如現在XD
所以時間較趕,試閱凡而無法加快我判斷的速度

yancaii 發表於 2015-8-29 01:14

通常都是直接選自己喜歡的作者寫的書來看
這樣通常不會出錯t-3)
大家喜歡的種類都不一樣
所以推薦人數只是先把大部分刪掉再從簡介去選
試閱太麻煩了~有點浪費時間的感覺

food3000 發表於 2015-8-30 00:31

我是會先看書名,如果名字沒有愛大概就不接受了
合乎心意才會點進來看簡介跟書評或其他的介紹
我自己是覺得簡介比較像是考驗一個筆者對文章凝練的功力XD
所以如果點進來之後發現簡介跟我的口味不同...那大概就不會接受了
至於試閱,我反而會略過,畢竟一個文章的好壞光看開頭似乎有些偏頗(?
畢竟有的文章開頭精彩,中間灌水,結局無力...這種狀況我就被坑過
但是也有的文章如細水,慢熟卻能令人回味無窮

along9 發表於 2015-8-30 16:23

簡介是先把人騙進坑再說的東西基本上簡介到後面都沒什麼用
一段有趣的簡介不代表內容一定好
說不定到最後還給你神展開呢
可疑一段邏輯死的簡介是會扣分的
多多少少看得出一點點作者的筆力
寧願文案簡單or無趣or唯美
但不要寫得讓讓人腦洞跟不上or沉重到心累

skyforever1234 發表於 2015-8-30 20:45

我覺得光看簡介是不夠的
像我個人是比較偏愛歡樂一點的文
有的簡介都打得很歡樂的樣子
但是看了文之後其實有些是蠻沉悶的
然後就刪掉不看了
試閱我覺得也不一定很準
因為只有一小部分
所以我覺得簡介和試閱只是一個大概的分類
讓我們可以挑著自己喜歡的類型
最主要還是要看過正文才知道是不是自己想要的吧

哈哈 個人想法啦

angelcrying 發表於 2015-8-30 20:55

一般來講,我都會看簡介
不過通常都會不錯
雖然有時候會跟預想有不同

h10603wu 發表於 2015-9-1 01:22

有些簡介真的蠻吸引人的
不過簡介內容就像電視預告一樣啊
有些名副其實有些就是噱頭
試閱的話倒是會注意到作者的文筆
因為有時候看書如果作者描述方式不好的話內容再豐富也沒用囉

b6100383 發表於 2015-9-3 23:38

以個人的經驗也是覺得光看簡介是不夠的,因為很容易入坑
所以我比較喜歡那些有簡介也有試閱的書,因為可以更詳細的了解這本書值不值得下載
而且在簡介下附試閱是種對讀者負責任的方式
要是真的只有簡介沒有試閱的話,我會先去看看書評裡其他人對這本書的想法
才來考慮是否下載~
以上說個人的想法!!

kimjjjs 發表於 2015-9-20 22:58

光從簡介判斷有時真的不太行呢(我就被騙過不少次QAQ)
但幾次之後,會先去好書推薦或多本推薦不然就是吐槽掃雷之類的板爬文
看看有沒有相關的評價文(雖然有個缺點是可能會被劇透啦但我是屬於比較不在意的類型)
個人認為這些版是蠻好用的,但這也要看人啦
如果是新書之類可能會先google一下吧
最後再不行的話就賭賭看摟xddd
不過有個小要訣(不知道算不算是?)
看那麼久的文了,可以先歸類自己篇好哪一方面的類型
這樣會比較好找就是了~
覺得手巴有個不錯的地方是很多分享的樓主都會加上很多分類標籤
這點整個棒棒,省下我好多猶豫和看簡介的時間xdddd
總之在茫茫文海中,找到自己喜歡的文還是要花很多時間和心力的啊~~~

Tsuro 發表於 2015-9-20 23:23

其實有時候會覺得簡介不太夠
因為有的作者簡介寫得特別好
但是看文章內容卻沒有像簡介當中的那麼吸引人
所以多少都會有點失望
但是下載之前看簡介還是很重要的
畢竟簡介寫得不吸引人我也不會想下載XD

grace8692786927 發表於 2015-9-22 20:57

個人覺得還可以啦~
是很常有那種簡介很普通內容卻不錯的書
也有簡介不錯但內容卻普通的
有時會感覺簡介是寫假的ㄝ
因為我會看到一大串的簡介(可能是某一段章節吧
我會想要快點看到那一頁但是好像都看不到ㄝ><
其實我比較注重名稱啦~然後是簡介

頁: [1] 2 3