手機巴士論壇,手機大巴討論區's Archiver

queen19 發表於 2015-8-29 20:58

看到就會想棄文的錯誤/錯字?

[i=s] 本帖最後由 byrlain 於 2016-6-3 16:40 編輯 [/i]

我對作者文中的錯字或是小BUG不是非常敏感,(很多時候書評區有人抱怨錯字很多的文我還會疑惑一下錯字在哪....)
但是,
只要看到[size=4][color=#ff0000]家[/color][/size][size=1][color=#000000]妹/[/color][/size][size=4][color=#ff0000]家[/color][/size][size=1][color=#000000]弟[/color][/size],
我絕對暴走→看結局→刪文!!!
雖然是小錯,但是那個「家」對我來說極度刺眼,
為此我棄了好幾篇超好看的文(泣)....

各位大大有沒有跟我一樣,受不了的錯誤呢?

zx6899042 發表於 2015-8-30 14:31

只要不影響到上下文推不出來的錯字我都可以最低限度的接受

bigturtle 發表於 2015-8-30 15:04

出現亂碼絕對無法忍!!!!!!!!!!!!
之前看過一部在中間重要片段開始出現大量亂碼
最後根本甚麼都沒有理解就邁向結局

wmtcarol 發表於 2015-8-30 15:08

家妹和學弟好像不是錯吧
[url]https://www.moedict.tw/%E5%AE%B6[/url]

對人謙稱自己的親長。如:「家父」、「家母」、「家兄」。

along9 發表於 2015-8-30 16:29

哈哈哈,這個太誇張啦!基本上只要文筆夠好,這些錯誤都是可以忍受的
基本上會讓我忍不住棄坑的文都是人設的問題
OOC真的無法忍= =
喔喔,還有亂碼會讓人煩躁
累積到一種程度就會爆炸啦

max8268 發表於 2015-8-30 18:46

如果劇情很好,錯別字還可以忍耐
真的無法忍受的是嚴重亂碼跟名字錯置!
亂碼就不必講了大家都知道,名字錯置的話,你看一篇文,通篇都是「小明緊扣著小明的腰,有力的手指勾起小明小巧的下巴,對著小明說:你是逃不了的,小明……」……這是小明自攻自受嗎?
到底誰是誰,誰又是誰,雖然說看文久了這些都可以自己腦補補完全文,但是補久了也是會累的……
之後看到名字錯置很嚴重的一律棄坑!

skyforever1234 發表於 2015-8-30 20:53

其實最不喜歡的就是亂碼了吧
還有重複的段落
有些都看到一半再往下看時
又是剛剛那段落了
然後就開始快速刷到新段落去
不過我是不會棄文不看啦
會讓我棄文不看的就是內容不好
不然就是敘述手法怪怪的
我才會棄文

queen19 發表於 2015-8-31 17:41

[b] [url=http://bbs.mpbus.com/redirect.php?goto=findpost&pid=33820521&ptid=3973674]4#[/url] [i]wmtcarol[/i] [/b]
謝謝回覆~~
不過因為弟弟和妹妹是晚輩,
所以自稱時不能用給親長用的「家」字,
而是謙稱「舍弟」、「舍妹」喔~~~

ann123258 發表於 2015-8-31 17:54

用家字眼的筆者可能沒想那麼多
想節省字數
以為是家裡的妹妹的縮寫吧?!
我個人覺得內容和語句的順暢度會影響我要不要看

cerulean33798 發表於 2015-8-31 21:44

最受不了的啊.....除了一大堆亂碼和人名打錯之外
我想最讓我怒的大概就是"他""她"分不清楚了吧
如果是正常向的文案卻把女主角寫成"他"不是讓人很困擾ㄇ
我之前就是把一本bl誤會成正常向的才會入此大坑的......
上面也有大大提到亂碼,雖然我不明白亂碼為何會出現,不過一篇文看到太多真的會讓人心浮氣燥
想要摔書的= =
重複段落當然也是一個問題,偶爾出現還可以忍耐,但是太常出現會果斷棄呵呵

iemxmei 發表於 2015-8-31 21:55

[i=s] 本帖最後由 iemxmei 於 2015-8-31 21:56 編輯 [/i]

我也會!!!只要是開始覺得膩了,就是最喜歡的作者出的書也會放一旁不看
就算開了電子書也會看一會就開始發呆,這時候我就直接跑去玩遊戲了不過沒幾天又會開始看了……還是不能沒小說額!!!!

peerlessgod 發表於 2015-9-1 16:44

最怕的其實是故定的數字會缺字或是變成奇怪的亂碼,看到後面會看不下去

wyj1002a 發表於 2015-9-1 16:55

真的!!最討厭的也是他/她分不清楚,好幾次我再看到最後才知道那個配角的性別=皿=...
害我還想說作者設定了一個很奇怪的角色,怎麼看怎麼彆扭...
家弟/家妹直接無視掉...至少還有東西在,還知道在指誰,就怕是有些部分關鍵字直接遺失的,每次都要猜想半天作者到底在說誰Q_Q...整個讀起來超痛苦...
但是我認為這可能也是我們不買實體書支持原版的報應吧....

loveyou820908 發表於 2015-9-1 22:16

其實我只要錯字不太多,不引響看文就能接受
我最受不了的是一大堆表情符號  TAT像這樣的
還有重複段落
果斷棄文

yancaii 發表於 2015-9-1 23:17

我是覺得錯別字太多不影響閱讀就可以
但如果是亂碼就會讓人很受不了
目前還沒遇到人名打錯的書
通常是不會棄文除非真的已經嚴重影響閱讀了

femi595 發表於 2015-9-2 15:47

寫古代背景的
把「戛然而止」寫成「嘎然而止」(前者讀ㄐㄧㄚˊ,後者讀ㄍㄚ)
我不會棄文,但我會鄙視作者,後者完完全全就是現代人的誤傳啊!!!
一旦發現這件事之後就會特別特別在意(哭
(同樣是古代)記得有一個人去算命,說他姓劉,算命的人就說:「刘,文刀也,......」
也不是說因為我學的是繁體字就覺得學簡體不好還是怎樣
可是你寫古代欸,架空已經輕鬆不用查閱歷史了,你難道還要創造簡體字的歷史嗎!
這我會棄文......

gillll23 發表於 2015-9-2 23:19

錯字不要錯的看都看不懂
男生的"他"和女生的"她"總該可以很清楚分辨吧
他來他去的,都不知道是說女生還是男生了

jane021258 發表於 2015-9-3 16:47

錯字有些要是還能理解我還能接受
當然也遇過一大篇亂碼文根本一章代過就真的很怒了
但但最不能忍受是有作者會不時出現的吐槽
還有火星文和算是大陸那邊的方言吧像是有木有那種
真的會莫名火大

b6100383 發表於 2015-9-3 23:51

我也是劇情好有一些錯字我也不太在意
但我最不能接受的就是看到一半出現亂碼或剛好看到精彩的地方章節編排卻錯亂
還有就是章節編排不好一直有重複的章節
以上這些都說不能忍的!!要出現以上狀況我就想刪文
因為出現重複的章節使文看起來很吃力,其他情況也是讓人看文看得很吃力
如果看文覺得吃力就會不想看下去~

rain0512 發表於 2015-9-6 20:08

不喜歡看到**字或是英文字
都忍不住要去改文
好煩哦

頁: [1] 2 3